天云之骨
触摸E点 凤凰博报 魂系民生 文以载道 互动网络 仰天长啸
http://tyzg.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

智取华山唯一健在英雄刘吉尧将再现华山

2011-05-17 07:31:17 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2539 次 | 评论 0 条

智取华山唯一健在老英雄刘吉尧将再现华山

首届中国华山文学艺术系列活动进入项目落实阶段

       1949年5月,共和国成立前夕,他带领侦察班6名战士和一名向导,攀悬崖过绝壁,奇袭华山北峰,成了全国人民耳熟能详的战斗英雄。他就是刘吉尧,电影《智取华山》中刘参谋的原型。 转眼60余年过去,当年共和国特级战斗英雄已是屈指可数了,智取华山英雄们已陆续谢世,唯一存世的老英雄刘吉尧已90高龄。他的愿望就是有生之年,再去华山走走、看看,重温当年战胜绝人之路的梦。2010年8月,老英雄的女儿刘英平,向前来采访的北京作家孟庆繁道出了父亲的愿望,并说:“父亲一直关注慈善事业,看到一些关于智取华山的媒体报道和影视作品粗制滥造,他很难过。他时常打听与他当年打天下的英雄们的生活和家乡变化情况。面对失去一些历史真实的作品,他时常讲起那段历史真实的故事,要求孩子好好整理。”在有关单位的支持下,中华国学院、中国诗赋学会西安吉尧文化咨询有限公司,组建了智取华山文学创作组,经过半年多对刘吉尧的采访,创作组于今年3月中旬又开始了对八勇士家乡寻访和华山实地采风。采访所到之处,受到当地政府及华山风景区管委会以及多处乡镇的热情支持和帮助。经过细致周密的调研和寻访,已找到八勇士部分后裔的下落,收集到许多鲜为人知的历史珍贵资料和令人感叹的传奇故事,为华山英雄文学创作打下了坚实的基础。在陕西相关单位的积极配合下,首届中国华山文学艺术系列活动项目也进入落实阶段。
据悉,首届中国华山文学艺术系列活动主要有五项:
       一是“八勇士子女重走华山路”活动。由智取华山战斗英雄、已90高龄的刘吉尧亲自率领,英雄女儿刘英平带队八勇士子女重走华山路。这项活动6月14日在华山举行启动仪式。届时央视媒体、相关新闻、网络以及陕西部分传媒单位应邀全程追踪。二是大型影视与报告文学《绝峰之鼎》(暂名)出版活动。除纪实影视作品,还将推出两书一刊。即《绝峰之鼎》大纪实;《雄奇之山》图片集。此两本书作为华山游人了解历史及传奇的上架必备书。一刊就是中国诗赋特刊华山专号。三是世界华人华山诗词楹联大赛。此项活动由组委会与中国诗赋学会合作举办。优胜者特约参加6月14日在华山的活动。根据情况,特等奖励或优胜者作品将永留华山,或刻碑纪念或雕于亭台楼阁。同时开展华山千字赋征集活动,八百字华山英雄赋、华山勇士赋活动征稿。四是世界华人华山书画家公益采风活动。五是世界华人企业家华山公益联谊活动。

       围绕五项系列活动,将出产八勇士家乡古今追昔、华山八勇士探秘、敞开华山之门及企业联谊活动纪录片等。尤其记录世界华人企业参与华山开发和艺术之旅,组委会对支持活动的企事业不同形式的多重回报。还将生产一批八勇士旅游产品,如勇士服、勇士草鞋、攀登多用绳(睡攀两用休闲摇篮)勇士隐蔽帽等等,推动发展红色旅游。为企业冠名华山勇士酒、华山英雄酒。勇士酒为壮行酒,英雄酒为庆功酒。活动将进一步推进革命传统教育基地建设,利用北京培训资源,开展中国艺术文化人才培训认证工作,提升艺术人才职级,实现北京与华山艺术人才培训互联、互动。同时,推进华山自然资源开发,搭建北京与华山快速通道。尤其是企业与媒体、市场的平台。把华山的触角伸展向世界各个角落,吸引更多的华人涌向华山,走一走英雄路。

      目前,各项策划已经启动运作,主办、承办、协办单位正在征募中。

有不一样的发现

0
上一篇 << 中国教育脊梁:张一伟 触摸母性的…      下一篇 >> 七夕乱弹诗
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天云之骨

墨克勒•晴梵[满] 網名:天雲之骨,自由撰稿人China mainland 曾經的全國企事業優秀新聞工作者,過去的所謂全國行業新聞百佳之一,拎着一袋子獲獎證書,跑到海邊一甩:見鬼去吧!難怪有人感嘆♂好個.天雲之骨♂一個北方漢子£顛⒊倒⒋啲生活﹎.亂⒎⒏遭啲愛情^﹖也有人在海邊匍匐著嘟囔:聽見了嗎?啞巴對聋子說的話,那天晚上瞎子看見一袋子證書漂在水麵,驚慌地說看到鬼暸"

博文相关

凤凰博报微信